学院概况
工作方案 当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 工作方案

根据市委、市政府提出的“昆明学院要研究昆明、服务昆明”的要求,为全面推进昆明学院的建设发展,促进学院办学更好地融入地方经济社会发展之中,充分发挥昆明学院为昆明经济社会发展和现代新昆明建设服务的功能,经昆明学院党委研究决定成立“昆明科学发展研究院”。现特制定本工作方案。

一、定位与功能

昆明科学发展研究院是深入研究昆明经济社会发展的重大理论和现实问题,促进科学研究成果转化为现实生产力的研究机构;是为昆明市委、市政府的决策提出咨询建议的咨询机构;是为有关部门的工作和县区、企业的发展提供智力支持的服务机构。

昆明科学发展研究院以科学发展观为指导,坚持以人为本、求是创新,集聚专家智慧,广纳公众意见,为促进昆明经济社会全面协调可持续发展提供强有力的智力支持。

二、主要任务

1、围绕昆明经济社会发展的重大理论和现实问题以及群众关心的热点、难点问题,开展应用性对策研究,为市委、市政府的科学决策提出咨询建议。

2、承办“昆明科学发展高层论坛”,汇集高层次专家学者、高层次党政官员、高层次企业家智慧,为市委、市政府的科学决策提供前瞻性的咨询服务,为县区和企业的发展提供战略性咨询和诊断服务。

3、邀请省内外有影响力的专家学者、领导、企业家举办“昆明讲坛”,开展学习培训活动。

4、开展社情民意调查活动,向市委、市政府和有关部门反馈社情民意。

5、接受并完成市委、市政府及有关部门、县区、企业委托的专题调查和专项研究等任务。

三、组织机构

昆明科学发展研究院设荣誉院长、秘书长、副秘书长、院长、办公室、社情民意调查中心。

名 誉 院 长:张祖林 (云南省副省长)

秘 书 长:陈永明(昆明学院党委书记)

副 秘 书 长: 熊 晶 (昆明学院副院长)

袁培文 (市委政研室主任)

王笑平 (市政府研究室主任)

顾 问:依托昆明市科学发展决策咨询中心专家库的有关专家,聘请省内外有影响力的专家、领导、企业家任顾问。

院长: 吴 瑛

副院长: 沈艳萍

特聘专家:省内外各学科有影响力的专家

特邀研究员:省市有关部门领导、十四个县(市)区书记、县(市)区长及有影响力的企业家。

社情民意调查中心:依托昆明学院社会科学与人力资源系等系室建立社情民意调查中心。中心主任、副主任由相关系室领导和教师担任。

四、工作方式

1、课题研究 围绕昆明经济社会发展的重大理论和现实问题,通过承接课题、申报课题、自立课题等方式确定研究课题,以课题或项目为引领,组织有关专家组成课题组对课题进行深入的研究,形成研究成果,以论文、调研报告、咨询报告等形式提供给市委、市政府及相关机构参考。

2、咨询服务 发挥专业和人才优势,为市委、市政府及有关部门、县区、企业提供咨询服务、论证评估和专家顾问支持。

3、研讨交流 每季度举办一次“昆明科学发展高层论坛”,以论坛形式交流和发布最新理论研究和政策研究成果,为市委、市政府的决策和县区、企业的发展提供咨询服务。第一次“昆明科学发展高层论坛”定于2009年4月举办;每三个月举办一次“昆明讲坛”,开展研讨交流和学习培训活动。

4、社会民意调查 围绕政府和群众关心的热点、难点、焦点问题开展社情民意调查,向政府和有关部门反馈社情民意。

5、编辑研究成果 以简报、专题报告、文集、网页等形式编辑和发布研究成果,供有关决策机构和有关单位参考、交流。