当前位置: 首页 >> 论坛刊物 >> 系列论坛 >> 正文

“昆明科学发展高层论坛”章程

发布者: [发表时间]:2012-12-20 [来源]: [浏览次数]:

为繁荣昆明社会科学和软科学研究,直面地方和区域经济社会发展的重大理论和现实问题,使社会科学研究成果转化为现实生产力,促进昆明经济社会发展和现代新昆明建设,特设立“昆明科学发展高层论坛”。

一、宗旨

汇集昆明市及省内外高层理论和政策研究力量,以昆明科学发展为主题,以论坛形式交流和发布最新理论和政策研究成果。

论坛体现两个服务:一是为昆明市委、市政府的科学决策提供前瞻性的咨询服务;二是为县区和企业的发展提供战略性咨询和诊断服务。

本论坛坚持学术性和非营利性。

二、发起单位和参加人员

论坛由昆明市委、市政府发起和主办,由昆明学院昆明科学发展研究院承办。有关政府部门和企业可作为协办单位参与。

论坛邀请省内外高层次学者、高层次党政官员、高层次企业家作为报告人,有关学者、党政官员、企业家参加论坛。各类人员都以学者身份参加。

三、组织机构

论坛以发起单位和承办单位为基础,同时邀请在昆的著名学者和部分党政官员组成学术委员会,负责对论坛的议题进行规划和指导。论坛议题最后由市委、市政府确定。

四、论坛形式

论坛不定期举行,原则上每季度一次。每次重点研讨一个主题。

论坛议题确定后,由承办单位及时公告并通知有关人员。有关人员集中一段时间进行深入研究形成研究报告,并在规定时间内提交承办单位。由承办单位确定每次论坛的报告人。论坛主要采取专题报告的形式进行,也可视具体情况增加自由评论的环节。

论坛在坚持四项基本原则的前提下,以科学发展观为指导,百花齐放、百家争鸣,充分发表不同意见。

每次论坛,由媒体作广泛深入的报道。由承办单位将报告人、书面报告人的主要观点和研究成果汇编成专辑,报送市委、市政府及有关单位。

五、议题范围

论坛以昆明经济社会发展和现代新昆明建设为主题。论坛的议题有较高的研究层次,重点研讨带有战略性的课题。

论坛的议题范围包括:以科学发展为主题的各类理论研究报告;宏观经济形势分析报告;地方和区域经济、行业和产业经济发展报告;城市现代化和新农村建设报告;国际市场和国际竞争形势分析报告;政府、部门发展的政策咨询报告;政府行政管理和制度创新报告;有关昆明科学发展的案例分析;等等。

涉及昆明科学发展的各类软课题和社会科学研究成果可通过论坛向社会发布。

六、经费来源

论坛经费由主办单位自筹解决。论坛欢迎有关部门和企业作为协办者为论坛提供费用,接受部门和企业委托研究课题所提供的费用。

论坛将在接受企业自愿赞助的基础上建立论坛基金。