当前位置: 首页 >> 论坛刊物 >> 系列论坛 >> 正文

我院与德国阿登纳基金会进行学术交流座谈会

发布者: [发表时间]:2010-06-25 [来源]: [浏览次数]:

2010年6月17日上午由昆明科学发展研究院主办“昆明学院与阿登纳基金会学术交流座谈会”。会议由德国阿登纳基金会上海项目办公室主任魏特茂(Thomas Awe)先生主持。

昆明市副市长刘光溪博士,昆明学院副院长熊晶、罗明东,德国阿登纳基金会副秘书长Gerhard Wahlers博士出席会议,昆明学院昆明科学发展研究院、滇池污染防治中心、外办、科研处、宣传部、经济系、旅游系、生科系、历史系、政法系、社人系主要领导及相关人员参加会议。

会议主持魏特茂(Thomas Awe)先生宣布会议开始后,首先分别由熊晶副院长和Gerhard Wahlers博士致辞,双方都谈到中德两国在政治、经济、文化等方面的友好往来,为缔造昆明与阿登纳基金会之间的合作关系奠定良好基础。熊晶副院长从昆明学院的现有研究实力、研究领域、及未来发展规划等方面,让德国来宾对昆明学院有了整体了解。Gerhard Wahlers博士则重点向与会人员介绍阿登纳基金会的国际合作情况。接着,昆明市副市长刘光溪博士站在全球化高度上,充满理性和学理性地剖析全球化过程中实现区域经济合作的可能性和必要性;魏特茂(Thomas Awe)先生站在德国的视角上,解析中国社会及经济政策改革;阿拉善SEE生态协会秘书长杨鹏博士,阐述德国社会转型对中国的启示;近代影像历史学者殷晓俊,通过展示珍贵历史照片,向与会人员畅谈其对近代云南对外关系的思考。最后,Gerhard Wahlers博士对各位发言者的精彩演讲进行总结,学术交流座谈会圆满结束。

与德国阿登纳基金会共同举办的学术座谈会,为加强我院与国际NGO组织的联系与合作提供了契机,有利于促进我院教学发展、科学研究的前沿化、国际化进程。