当前位置: 首页 >> 论坛刊物 >> 系列论坛 >> 正文

第四次“昆明科学发展高层论坛”在昆举行

发布者: [发表时间]:2010-04-29 [来源]: [浏览次数]:

由昆明市委、市政府主办,昆明学院承办的“第四次昆明科学发展高层论坛”于4月27日下午在昆明云南海埂会堂举行。论坛围绕“中国面向西南桥头堡建设与昆明旅游二次创业”主题,就昆明旅游现状、战略发展、定位等方面问题展开研讨。

中共云南省委常委、昆明市委书记仇和,市政协主席田云翔等市级领导出席论坛;昆明市各部委办局、十四县(市)区领导,三个国家级开发(度假)区管委会,阳宗海风景名胜区、西山国家级风景名胜区管委会,石林风景名胜区、九乡风景名胜区管理局领导,市级有关部门、旅游行业和社会各界的代表,昆明学院领导及部份干部教师、学生代表参加论坛。

本次论坛邀请到国家旅游局党组成员、规划发展与财务司吴文学司长,云南省旅游局喻顶成局长,云南机场集团有限责任公司总裁助理、昆明新机场建设指挥部王进胜副指挥长,云南大学工商管理与旅游管理学院院长田里教授,云南省旅游业协会饭店分会会长、昆明金龙饭店赵国雄董事长,石林县委常委、石林县委办公室主任、石林风景名胜区管理局党委书记、局长李正平,昆明风光国际旅游有限责任公司朱伯威总经理,昆明学院旅游系主任、旅游研究所所长、《旅游研究》杂志主编窦志萍教授等领导、专家学者、企业家作论坛主题发言和对话嘉宾。

论坛由昆明学院院长陈世波主持。陈院长代表本次高层论坛主办方和承办方,对各位领导、各位专家、各位嘉宾和各位朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!陈院长从国家到地方等不同角度介绍了论坛主题的背景和目的。他说,本次论坛立足于省委省政府、市委市政府关于现代新昆明战略发展和中国面向西南桥头堡建设的总体要求,结合昆明旅游业发展面临的新机遇,确定了“中国面向西南桥头堡建设与昆明旅游二次创业”这一主题。我们希望通过论坛,为昆明确立成为桥头堡城市与昆明旅游二次创业的目标定位、发展路径提供具有实践价值的成果。

论坛分专家主题演讲和嘉宾对话两个环节进行。

作主题演讲的吴文学司长围绕《建设国际旅游城市促进和谐昆明发展》为主题进行了交流。他从国际层次介绍了中国及世界旅游发展现状和趋势,认为云南昆明是中国旅游业的先行者,在新的历史时期,应该确实把现代旅游服务培育成昆明的战略支柱产业,从旅游生产力布局的层次思考昆明旅游产业的发展,全力推进昆明建设国际旅游城市。建设国际旅游城市是由昆明的区位和实力所决定,昆明作为我国西南地区重要门户城市,未来发展面临重大机遇。窦志萍教授的《基于昆明旅游现状分析下的旅游二次创业发展战略的思考》从六个方面分析昆明旅游业发展现状的基础上,提出昆明旅游在战略选择上应该运用政府主导,创新驱动,品牌营销,文化心理、入境旅游突破,多产业融合,注重区域合作的发展及旅游生活化与旅游产业全覆盖;在旅游人才上建议组建智囊团,支持民间资本投入,精准选择市场创新的旅游产品,增加旅游产业的科技含量,开拓市场创新性产业,扩大交流与合作。

主题演讲后田里教授主持嘉宾对话。田里教授与喻顶成局长、王进胜副指挥长、赵国雄董事长、李正平局长、朱伯威总经理五位嘉宾就昆明作为中国面向西南开放“桥头堡”的门户和城市,昆明的旅游业在云南旅游二次创业中的作用、角色、定位,昆明新机场建成对昆明旅游业发展带来的契机和挑战,昆明旅游业在旅游二次创业中的主要发展方向、策略和旅行社对自身承担责任和目标定位等问题进行了对话。各位嘉宾结合自身工作和企业的发展、对策、战略等实际情况畅所欲言、尽抒己见,热烈的交流,观点的碰撞,或幽默风趣、或严谨审慎,带给听众新的启迪和思考。从对话探讨中大家看到了各位领导、专家学者、业企家在面对机遇与挑战时的新视野、胆识、谋略和责任。

陈院长在论坛总结时说:各位专家们的见解既着眼未来,又立足现实;既有宏观的展望,又有微观的分析,启发我们深入思考昆明旅游二次创业的优势、劣势、机遇和挑战,对促进中国面向西南桥头堡建设与昆明旅游二次创业,具有十分重要的启示。

本次论坛,云南、昆明及国家驻滇有关新闻媒体参与了全程报道。