当前位置: 首页 >> 论坛刊物 >> 系列论坛 >> 正文

第三次“昆明科学发展高层论坛”在昆举行

发布者: [发表时间]:2009-12-25 [来源]: [浏览次数]:

由中共昆明市委、昆明市人民政府主办,昆明学院承办的“昆明科学发展高层论坛”于2009年12月21日下午在昆明海埂会堂举办第三次论坛。

本次论坛的主题是:中国—东盟自由贸易区框架下昆明发展服务贸易面临的新机遇。昆明学院党委书记、昆明科学发展研究院院长梁晓谷同志主持论坛并致辞。论坛发言嘉宾有:国家商务部服务贸易司胡景岩司长;云南大学国际关系研究院院长、博导刘稚研究员;云南省商务厅朱晓阳副厅长;缅甸金固投资有限公司董事长杨钏玉先生;云南大学经济学院院长、博导施本植教授。

出席本期论坛的领导有省委常委、昆明市委书记仇和同志,市委副书记、市长张祖林同志,市人大主任李培山同志,市政协主席田云翔同志以及市委、市人大、市政府、市政协的其他领导同志,经济技术开发区和旅游度假区的主要领导,市级各委办局和各县市区的领导,企业界和社会各界的代表和昆明学院的领导、教师等近400人。

梁书记在致辞中说,随着经济的发展和产业结构的调整,世界经济发展的重心逐渐向服务业转移,服务业取代制造业已经成为现代经济增长的主要趋势。服务业在一个国家经济总量中的比重,成为观察一个国家经济发展程度和水平的重要指标。世界服务贸易在世界贸易中的地位越来越高。改革开发以来,我国服务业迅速发展,服务业在国内生产总值中的比重不断提高,并快速进入国际市场。服务贸易在我国经济中的地位迅速提升。服务贸易实现产业结构升级,大力发展服务业,促进服务贸易的快速发展已是必然。昆明是云南省的省会,昆明的发展直接影响和决定着云南省的发展。胡锦涛总书记今年7月视察云南时提出,要把云南建成中国面向西南开放的重要桥头堡。今年2月,省委白恩培书记在昆明市调研座谈会上提出,昆明要不断提升对全省的影响力、带动力和辐射力,为全省的改革开放和现代化建设作出示范和表率。省委常委,昆明市委书记仇和同志指出,昆明作为云南的省会,全省唯一的特大型城市,具有较高的发展首位度,产业支撑度、经济集中度和社会积聚度。同时,昆明是面向东南亚、南亚的开放窗口,独特的区位为昆明发展服务贸易带来了优势,昆明的地位和作用决定了昆明应该紧紧抓住国家调整经济结构、转变经济增长方式为昆明服务贸易的发展带来的新机遇,促进现代经济和现代服务业相互支撑,在加快工业化进程、推进新型工业化的基础上,推进产业结构的调整,实现产业结构升级,构建高端定位、结构优化、实力强大的现代产业体系,把发展服务贸易放在更重要的地位,作为带动全省参与区域竞争的重要战略。因此,研究制定昆明服务贸易的发展战略,推进昆明服务贸易的迅速发展,是经济发展的规律使然,是现代新昆明发展中产业调整的必然选择。

论坛发言嘉宾紧扣主题,从不同的角度阐释了昆明发展服务贸易的重要性,提出了相应的对策和建议。

胡景岩司长以《发展服务贸易与调整经济机构转变经济增长方式》为发言主题,指出世界经济全面转向服务型经济,世界经济的未来竞争将更多地体现在服务贸易;发展服务贸易为经济复苏注入新的动力;分析了中国服务型经济发展现状和服务贸易进出口呈现出的特点:进出口规模继续扩大,增幅出现回落;贸易逆差进一步加大;传统服务贸易行业占比进一步下降;新兴服务贸易行业出口受危机影响较小等。胡司长指出,调整经济结构、转变增长方式要处理好服务业和服务贸易的关系,服务贸易和货物贸易的关系,服务贸易和对外投资的关系等;胡司长建议制定发展服务贸易的政策措施要包括制定中长期规划、服务贸易促进条例、财政税收鼓励政策、服务贸易便利化和新型的促进体系。

刘稚研究员发言的主题是《中国-东盟自由贸易区框架下昆明发展服务贸易的机遇与对策建议》。刘稚研究员指出,自中国与东盟签署中国-东盟自贸区服务贸易协议以来,东盟已成为中国重要的服务贸易出口市场,昆明是中国向西南开放的桥头堡,也是参与东南亚区域合作的重要基地,中国—东盟服务贸易往来将为昆明服务外包业发展带来重要机遇和政策机遇,有利于充分发挥昆明与东盟国家服务贸易的互补性,有利于昆明吸引东盟服务业投资,她建议制定战略规划、培育市场投资环境、坚持制造业与服务业协调发展、货物贸易与服务贸易协调发展、加强高端服务贸易人才培养和引进、培育服务贸易的重点出口企业,将昆明建成我国的服务贸易跨越式发展的重要示范区。

朱晓阳副厅长做了题为《服务贸易:昆明深度融入中国—东盟自由贸易区发展的有效途径》的发言,强调昆明在中国—东盟自由贸易区建设中的战略定位是建成面向东南亚、南亚的区域性国际化城市;提出推进昆明市服务贸易发展,将成为昆明深度融入中国—东盟自由贸易区发展的有效途径;建议昆明重点围绕立体交通网络、电子商务服务、服务外包产业群等来推进服务贸易工作的开展,提出利用国内实施产业结构调整振兴规划及国家实施“走出去”战略,鼓励昆明有实力的企业走出去,在东盟各国投资建立跨国产业链,加快和扩大双方工商界的交流,增进双方服务企业的合作;加强人才培训,结合昆明实际以及各国不同的国情特点和需求,分层次、有针对性地开展与东盟国家的务实合作,发挥各自资源优势和互补性。

杨钏玉董事长的发言主题是《中国—东盟自由贸易区背景下昆明打造珠宝玉石产业的建议》。杨董事长从人文的角度,通过回顾自己对“变”和“梦”的人生感受和做玉石产业的经验,提出把握昆明城市定位,创造品牌云南、名城昆明,带动云南区域大发展。以云南的文化资源为依托,打造玉文化,建议通过政策扶持、招商引资等,建设云南的玉文化和珠宝产业。

施本植教授以《昆明市服务外包业发展的前景及对策》为发言主题,阐述了服务业及其国际化的主要方式;指出发展服务和服务外包业的重要意义;认为昆明市服务外包产业发展已具备良好的基础和条件,提出重点发展商贸、研发、通信、金融和物流等服务外包产业;强调处理好服务外包与整体社会经济发展的关系;建议设立昆明市服务外包协调领导小组和服务外包发展专项资金,建设服务外包示范企业和园区,支持服务外包企业通过标准化国际认证,引导金融机构加大支持力度,完善人才保障措施,加大招商引资力度,加强科研与宣传等。

整个论坛持续三个小时。嘉宾们发言结束后,梁晓谷书记做论坛总结。梁书记指出,发言嘉宾围绕主题,既站在全国的视野上,又立足云南省和昆明市,分析发展趋势,展望前景,做了深入浅出的说明,就昆明如何发展服务贸易提出了很好的建议和意见。我们围绕发展服务贸易这个主题办这期论坛,旨在引起各方的重视,了解和研究这个行业,为推进昆明服务贸易的发展做工作。梁书记向到会人员表示感谢,希望各方对以后的论坛给予支持。