当前位置: 首页 >> 论坛刊物 >> 系列论坛 >> 正文

第二次“昆明科学发展高层论坛”在昆举行

发布者: [发表时间]:2009-10-09 [来源]: [浏览次数]:

2009年9月9日下午,由中共昆明市委、市政府主办,昆明学院承办的第二次“昆明科学发展高层论坛”在昆明滇池路怡景园举行。论坛主题是“昆明推进城乡一体化的重点及对策”。参与论坛的有省内外知名专家学者、昆明市委、市人大、市政府、市政协的领导,省市有关部门和昆明十四个县(市)区领导,有关企业家,新闻媒体,昆明学院领导和教师等约350多人。昆明学院党委书记、昆明科学发展研究院院长梁哓谷在论坛上致辞。

梁书记指出,昆明正处于工业化加速、城市化提升、市场化转型、国际化拓展的重要时期,在跨越式发展取得突出成绩的同时,如何科学发展的一系列重大问题也迫切需要抓紧研究解决。在仇和书记的倡导下,昆明学院成立了“昆明科学发展研究院”,并受市委、市政府的委托定期承办“昆明科学发展高层论坛”。广聚各方精英,汇集各方智慧,博采真知灼见,对昆明科学发展和现代新昆明建设中的热点、难点、重点和焦点问题进行研讨交流,为党委、政府、学术界和企业界搭建研讨平台,为全面推进昆明经济社会发展和现代新昆明建设建言献策,为昆明市委、市政府的科学决策提供前瞻性的咨询,为县(市)区和企业的发展提供针对性的服务。梁书记介绍了本次论坛的主题、筹备情况和研究的主要内容。

云南省政府研究室副主任、副研究员李坚主持论坛发言。论坛发言人有五位,分别是国务院发展研究中心宏观经济研究部部长、研究员余斌;国务院发展研究中心农村部研究员刘守英;成都市委统筹城乡工作委员会副主任秦代红;云南省社科院研究员陈铁军;昆明学院经济系主任、教授博斌。

余斌部长发言的主题是《城乡一体化是中国经济稳定发展的重要途径》。通过分析中国经济面临重大调整,提出扩大消费的根本出路,指出城乡一体化的目标和途径:增加农民收入、改善农村消费环境和农村保障制度的建设。发言结束后,禄劝县委书记就禄劝县的城乡一体化发展,昆明市经委的同志就农民收入有关问题,向余部长提问。余部长认为找准禄劝在发展中的地位很重要,集中打造农产品的品牌也许对提高农民收入有利。

第二位发言人刘守英研究员的发言主题是《利用后发优势,推进城乡一体化》,他回顾了关于中国城乡一体化道路的争论,总结出先发展地区的城市化和工业化的经验和教训,提出利用后发优势推进欠发达地区的工业化,指出以改革和制度创新为重点,推进城乡一体化。发言结束后,五华区委书记对推进城乡统筹发展和城市化的进程的有关问题,西山区委书记对如何突破城乡一体化中的资金问题提问,刘研究员作了相应的解答。

秦代红副主任的发言主题是《全面深入推进城乡一体化,推动城乡同发展共繁荣》,他对城乡居民收入差距问题、城乡公共服务问题、民主权利问题、城乡文化心理隔阂差距的问题做了分析。官渡区副区长就统筹城乡一体化的切入点等方面进行了提问。秦副主任以成都为例做了相应的回答。

陈铁军研究员的发言主题是《昆明推进城乡一体化要立足于深化改革》,他提出城乡一体化的立足点是深化改革,分析昆明市的城乡差距仍然在继续加大,提出农民是经济发展的主体,关键要解决农民土地产权的问题。在发言中,仇和书记与陈研究员对有些问题进行了讨论。发言结束,富民县委郭书记提问,如何加快富民产业发展,增强发展竞争力。陈研究员认为,首先要定位准确,突出其功能和优势很必要。

博斌教授的发言主题是《昆明市推进城乡一体化发展战略思考》,她回顾了昆明市城乡一体化发展现状,提出昆明市城乡一体化发展思路,指出滇池流域是昆明市城乡一体化发展的重点区域,分析实现昆明市城乡一体化发展新格局的路径,突出劳动力转移和土地流转是昆明市城乡一体化发展的突破口。

五位专家发言结束后,李坚副研究员做了简短的总结。粱哓谷书记做了会议总结,认为第二次“昆明科学发展高层论坛”举办得很成功,梁书记代表论坛承办单位,对各位领导、专家和各单位的支持表示衷心地感谢,并表示有大家的关心、关注和大力支持,“昆明科学发展高层论坛”一定会越办越好,发挥更大的作用,产生更大的影响。