当前位置: 首页 >> 论坛刊物 >> 系列论坛 >> 正文

“云岭大讲堂”昆明学院系列讲座暨“昆明讲坛”第56讲在我校举行

发布者: [发表时间]:2016-10-27 [来源]: [浏览次数]:

\

10月23日下午,由中共云南省委宣传部、省社科联主办,昆明学院昆明科学发展研究院承办的“云岭大讲堂”暨“昆明讲坛”第56讲在我校惟行楼举办。此次讲座邀请我校教师教育学院教授、云南省高校教学名师王荔做《职业幸福感的缺失与重建》主题讲座,昆明科学发展研究院李树燕博士主持讲座。教师教育学院、生命科学与技术系、人文学院、社会管理学院、外国语学院、旅游学院的教师和学生代表参加了讲座。云南电视台对此次讲座进行全程摄录。

王荔简介了中央电视台刚播出的“你幸福吗”随机采访的情况,引用亚里士多德的话说:“幸福是人类存在的唯一目标和目的。”幸福是人生的主题,只有感到幸福的人其人生才是快乐和阳光的,追求幸福是每个人的毕生所求所愿。但什么是幸福,没有一个统一的界定,相同的生活境遇,在此人眼中会倍感幸福,充满感恩,在彼人眼中或许会深感痛苦,充满沮丧。不同的幸福感和幸福观取决于不同人的生活态度、生活价值观和心境心态。所以幸福是对自身生存状态的一种认识和感受,幸福感是由认知和情感两部分构成。

王荔介绍了国外权威调查机构对现代人幸福指数的调查情况,虽然现代社会经济、科技发展迅猛,富有的人越来越多,但现代人的快乐与幸福感却在下降。经过心理学的大数据分析发现,第一是生活目标、信仰、意义的持续下降,第二是人类所体验到的积极情绪也发生了滑坡。她说,哥伦比亚大学哲学系博士霍华德金森在《幸福的密码》论文中总结道,所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。

王荔根据积极心理学的研究发现,幸福是一种能力,可以通过后天的学习和训练来获得,积极心理学的重要任务就是提升人们的幸福感。要幸福,就要提倡用主动、乐观、开放、欣赏的心态看待事物。主要体现在三方面,一是从主观层面强调人要满意地对待过去,幸福地感受现在,乐观地面对未来;二是从个体层面培养积极的人格特质,增强积极的情感体验;三是从群体层面培养公民美德、社会责任感、利他主义、职业道德。

王荔最后指出,幸福是人生永恒的话题,每个人都在追求幸福,我们应该从关注自己的内心世界开始,怀着一颗感恩的心,去思考关于自己的“幸福”,在工作、学习、生活中体验快乐,获得荣誉,获得成就感。