当前位置: 首页 >> 论坛刊物 >> 系列论坛 >> 正文

我校举办2015年度“云岭大讲堂”第5讲

发布者: [发表时间]:2015-09-30 [来源]: [浏览次数]:

9月25日下午,在我校惟行楼举办“云岭大讲堂”本年度第5讲。此次讲座由我校副校长熊晶做《云南高原湖泊生态文明建设的思考》主题讲座。农学院、人文学院、教师教育学院、社会管理学

\院、旅游学院、外国语学院的师生代表和昆明科学发展研究院、滇池(湖泊)污染防治合作研究中心、滇池泛亚合作战略研究院的教师共200余人参加了讲座,昆明科学发展研究院办公室主任管彦平主持讲座。

熊晶说,云南省委、省政府始终把以滇池为重点的九大高原湖泊治理作为落实科学发展观、加强环境保护的头等大事来抓,摆在全省事关经济社会发展的重要位置,制定规划、加大投入、加强管理,采取强有力的治理和管理措施,持续开展了大规模的保护与治理工作。经过“九五”、“十五”和“十一五”三个五年计划的实施,湖泊的生态环境得到了改善,环保基础设施建设显著加强。“十二五”期间,九大高原湖泊水污染综合防治工作全面提速。以滇池为重点的九大高原湖泊水污染防治规划于2012年并相继由国务院和省政府批复实施。2015年1月,习近平总书记视察云南,对云南提出了“三个定位”即努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向东南亚南亚辐射中心。“三个定位”对云南改革开放和现代化建设具有纲领性、战略性指导意义。我们要把保护好生态环境作为生存之基、发展之本,坚持绿色、循环、低碳发展,在生产力布局、城镇化发展、重大项目建设中充分考虑自然条件和资源环境承载能力。

熊晶从水系、流域面积、湖泊面积、蓄水量、水面高程、主要功能等方面详细的概述了滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、星云湖、阳宗海、异龙湖九大高原湖泊的概况。九湖流域面积只占全省面积的2.1%,人口约占全省人口数的11%,是全省居民最密集、人为活动最频繁、经济最发达的地区,每年创造的国内生产总值占全省的1/3以上,对全省的国民经济和社会发展起着至关重要的作用。因此,九湖水资源的保护,水环境质量对云南经济社会的发展举足轻重,具有不可替代的作用。她阐述了云南九大高原湖泊的污染及治理状况,以滇池治理为例重点讲述铁腕治污、科学治水的举措既突出抓好滇池环湖截污和交通、农业农村面源污染治理、生态修复与建设、入湖河道整治、生态清淤、外流域调水及节水“六大工程”,推动滇池治理提速增效,滇池水质恶化趋势得到基本遏制,水环境质量整体保持稳定。

熊晶分析了高原湖泊保护和治理中的问题和面临困难,针对存在的问题熊副校长提出了高原湖泊保护和治理的实践路径,一是以生态环境承载力为约束条件,调整人与自然的关系,建立国土空间开发保护制度,要实现湖泊流域人与自然关系的调整,优化国土空间开发格局是生态文明建设的根本途径;二是以绿色、低碳发展破解生态环境问题,生态文明建设要求对传统产业进行生态化改造,努力使绿色经济、循环经济和低碳技术在整个经济结构中占较大比重,推动经济绿色转型,以高效、协调、低耗、低碳的集约型发展模式破解水环境保护和生态环境保护的压力;三是以循环经济发展控制污染物排放,只有微观、中观、宏观系统上都协调行动起来,污染物结构减排、工程减排、管理减排才能具有整体功效,才能全过程控制和减少污染物排放;四是分别对待,抓住重点,坚持不懈地实施“一湖一策;五是建立实施生态文明的制度体系。

最后,熊副校长指出云南高原湖泊的治理涉及到了经济社会发展的方方面面,是一项庞大的系统工程,具有复杂性、长期性和艰巨性的特点,需要十几年甚至几十年的坚持不懈努力。九湖的治理,在突出湖泊保护治理,建立完善湖泊污染控制体系、湖泊生态保护体系、湖泊融资体系、湖泊环境监管体系、湖泊环境领导责任体系的同时,更应该通过湖泊治理,抓住机遇促进环保产业集群、管理水平、环保科技、环保教育的提高,形成持续健康的高原湖泊保护和治理机制。