当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

关于申报2018年度昆明学院哲学社会科学创新团队项目的通知

发布者: [发表时间]:2018-05-04 [来源]: [浏览次数]:

全校各单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实中央、省委、市委关于加快构建特色哲学社会科学和加强特色新型智库建设的意见,大力推进昆明学院哲学社会科学基础理论研究、应用对策研究和高教管理研究能力提升与创新,着力培育一批优秀的哲学社会科学创新团队和人才,持续推动高水平科研平台和重点优势特色学科建设,不断提升学校哲学社会科研创新能力和竞争实力,为地方经济社会发展提供高水平的智力支撑和决策咨询。现将昆明学院2018年度哲学社会科学创新团队项目申报工作的有关事项通知如下:

(一)请申报者按照《昆明学院哲学社会科学创新团队(项目)管理办法(试行)》(附件1)的要求,参照《2018年度昆明学院哲学社会科学创新团队项目指南》(附件2),填写《昆明学院哲学社会科学创新团队项目申报书》(附件3)后,将纸质材料申报书一式2份,活页一式5份交到办公楼205室陈老师,电子版发送至44408562@qq.com。

(二)申报截止日期:2018年5月15 日 ,逾期和不符合条件的申请材料恕不受理。

(三)咨询联系 : 陈老师 0871——65093733

昆明学院社会科学界联合会办公室

2018年5月3日

附件1:

昆明学院哲学社会科学创新团队(项目)管理办法

(试行)

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实中央、省委、市委关于加快构建特色哲学社会科学和加强特色新型智库建设的意见,大力推进昆明学院哲学社会科学基础理论研究、应用对策研究和高教管理研究能力提升与创新,着力培育一批优秀的哲学社会科学创新团队和人才,持续推动高水平科研平台和重点优势特色学科建设,不断提升学校哲学社会科研创新能力和竞争实力,为地方经济社会发展提供高水平的智力支撑和决策咨询,特制定本管理办法。

一、目标要求

(一)创新团队要注重学科、理论和方法上的原创性、前沿性,在基础理论研究或应用对策研究上提出创新思想、创新观点和创新举措,充分体现团队学术创新能力。

(二)按照云南省重点智库、昆明市特色新型智库等平台建设目标要求,围绕省委、省政府和市委、市政府中心工作,通过持续的项目研究推动创新团队具备承担云南省决策科研项目和昆明市重大决战略部署的科研能力、创新能力,提出有分量、有价值的研究成果,充分发挥好智囊团、思想库作用。

(三)根据全国、云南省哲学社会科学研究规划和全省人才发展战略目标,着力在若干优先发展领域和主攻方向上,组织、培育和建设一批优秀学术群体,为昆明学院集聚核心创新资源、构筑创新人才高地提供坚实支撑。

二、申请条件

(一)创新团队的主攻研究方向,须符合全国、云南省中长期哲学社会科学研究规划;年度创新团队项目的选题,须符合云南省、昆明市中长期经济社会发展规划所确定的优先领域、重点领域或前沿热点问题。

(二)创新团队带头人原则上应为昆明学院社会科学届联合会常务委员,创新团队项目首席专家由带头人确定。

(三)主要研究成员由5—8名构成,鼓励跨学科、跨院系、吸纳校内外优秀人才共同组建政产学研合作、专业优势互补、老中青结合,勇于探索、敢于创新和团结协作的团队。

(四)创新团队应在长期合作基础上形成稳定的研究集体,具有相对集中的研究方向、共同关心的科学选题和良好的科研合作基础。

三、评审程序

(一)申报创新团队项目须填写《昆明学院哲学社会科学创新团队项目申请书》(下简称“项目申报书”)后,报校社科联。

(二)校社科联组织政府及高校专家组成评审组,对项目申报书进行评审,根据立项条件和当年计划资助数量进行评审。

四、运行管理

(一)学校以项目研究方式支持创新团队建设。分指南项目和自选项目,其中自选项目立项率不超过总立项率的30%;

(二)创新团队项目资助期限为一年,每年评审确定20个创新团队项目 ;

(三)创新团队项目经费由创新团队带头人严格掌握,依相关管理办法管理使用,专款专用;

(四)经费使用及来源:

每一创新团队项目资助经费不超过10万元。

计划每年由市财政预算投入 。

五、考核管理

(一)创新团队按项目指南和研究计划开展研究和队伍建设活动,昆明学院社科联对其工作业绩进行年度考核。连续三年获得创新团队项目资助,较好地建立了结构合理、有较强研究能力,学术研究特色明显,达到或接近省内该研究领域前沿水平,在省内有一定学术影响研究队伍的团队,学校社科联优先向省社科联推荐申报云南省哲社创新团队。

(二)创新团队项目在1年内至少要完成以下科研任务2项以上(含),考核评价才为合格。

1.在 CSSCI来源期刊上公开发表相关论文1篇以上(含);

2.在北大中文核心或同类期刊上公开发表相关论文2篇以上(含);

3.在A 类出版社出版学术专著1本以上(含);

4. 完成1份研究报告(不少于3万字),并通过专家评审;

5.提交市级职能部门以上(含)1份决策咨询报告(不少于0.3万字),并得到采纳;

6.发布并实施1项以上(含)推进学校改革发展的重要管理文件;

7. 获准省级哲社项目1项以上(含);

8. 团队集体或创新团队项目带头人或首席专家署名(前二)成果获省级三等奖1项以上(含)。

9.创新团队项目运行期间,团队成员中至少有一人成为省级中青年学术技术带头人后备人才或经考核成为省中青年学术技术带头人。

(三)其他

1. 获资助的创新团队项目成员发表、出版与创新团队项目资助计划有关的论文、著作、学术报告,以及鉴定、上报成果等,均应标注或鸣谢“昆明学院哲学社会科学创新团队项目资助”字样。

2. 创新团队项目在年度评审合格后,可继续申报新一轮的团队项目资助。评审为优秀者,在新一轮团队项目申报中有优先获得立项权。项目研究期满考核不合格者,将取消新一轮申报项目资格。

昆明学院社会科学界联合会

2018年5月3日

附件2:

2018年度昆明学院哲学社会科学创新团队项目申报指南

昆明学院哲学社会科学创新团队项目,含指南项目和自选项目,其中自选项目立项率不超过总立项率的30%。

《2018年度昆明学院哲学社会科学创新团队项目申报指南》分为指导性选题与条目性选题。指导性选题提供研究的范围、方向,申报项目的具体题目可在此基础上拟定。条目性选题一般不对题目进行更改。

一、指导性选题

1. 昆明市提升区域性国际中心城市辐射能力研究

2. 昆明市建设健康生活目的地的理论与实践研究

3. 昆明市推动区域协调发展战略对策研究

4. 昆明市推动一二三产业融合发展对策研究

5. 昆明市深入推进乡村振兴战略对策研究

6. 云南打好“三张牌”之昆明路径研究

7. 昆明历史文化名人思想与历史贡献研究

8. 应用型高校双创平台建设系统性研究

二、条目性选题

(一)党的建设

1. 昆明市建立全面深化改革绩效评价体系对策研究

2. 昆明市健全完善党政优秀干部培养选拔制度研究

3. 昆明市加强党外代表人士队伍建设对策研究

4. 新时代昆明市构建完善人才发展体系对策研究

5. 昆明规范执纪监督监察工作研究

(二)经济建设

1. 昆明市推进“十三五”国家服务业综合改革试点对策研究

2. 昆明市构建辐射南亚东南亚的现代服务业研究

3. 昆明市建立社会资本支持科技创新机制对策研究

4. 昆明市深化交通基础设施投融资体制改革对策研究

5. 昆明市推行“全域性”土地整治模式研究

6. 昆明市探索农村宅基地“三权分置”对策研究

(三)社会建设

1. 昆明市创建全国民族团结进步示范市对策研究

2. 昆明市构建全国文明城市创建常态长效机制研究

3. 昆明市加快构建综合智能交通体系对策研究

4. 昆明市青少年心理健康服务体系建设研究

5. 昆明市病残吸毒人员救治管控对策研究

6. 昆明市提高社区公共服务和社会管理能力对策研究

7. 昆明市养老机构服务质量标准体系建设研究

(四)文化建设

1. 高校思想政治理论课教学改革创新研究

2. 昆明市健全中小学安全风险防控机制研究

3. 基于大数据的融合教育多部门合作机制研究

4. 昆明市改革完善全科医生培养与使用激励机制对策研究

5. 昆明市完善文化创意产业双创服务对策研究

(五)生态建设

1. 滇池流域湿地保护修复制度实施对策研究

2. 昆明市建立健全“河长制”工作评价体系研究

3. 昆明市生态文明科普宣传机制与路径研究

(六)扶贫攻坚

1. 昆明市建立稳定脱贫长效机制研究

2. 发展现代农业,助推县域脱贫研究

3. 昆明市开展乡村旅游扶贫效度评价研究

4. 昆明市扶志扶智激发脱贫内生动力对策研究

附件3:http://b1.kmu.edu.cn/uploadfile/2018/0504/20180504022817159.zip