当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 图片新闻 >> 正文

昆明市委改革办调研“昆明科学发展智库”建设

发布者: [发表时间]:2018-05-10 [来源]: [浏览次数]:

\

5月5日,昆明市委改革办专职副主任李正兴一行莅临我校,调研“昆明科学发展智库”建设情况。熊晶副校长出席调研会,昆明科学发展研究院全体人员参加会议。

首先,市委改革办李主任介绍,为了充分借助高校科研院所智力资源,进一步加强对昆明重大改革问题的研究谋划和推动落实,形成推进改革工作的合力,市委改革办对“昆明科学发展智库院”的建设情况进行调研。

针对市委改革办调研目的,熊晶副校长全面介绍了昆明学院近十年来,推动高等教育改革开展的工作,尤其是在改革中建设应用型大学的经验。熊副校长介绍到,从学校确定“立足昆明、研究昆明、服务云南”的发展定位后,就按照整合资源、突出优势、错位发展的思路先后搭建了4个校级研究平台,为服务地方经济社会提供智力支持。目前,依托昆明科学发展研究院建设的“昆明科学发展智库”已成为云南省第一批立项建设高校智库,在人口发展、特色经济、生态文化等方面为昆明市、云南省的改革发展积极建言献策。为了推动学校更好为昆明改革发展服务,“十三五”期间将全面推进昆明学院智库群建设,形成由3-5个专题智库组成的重点智库,更好地服务于昆明的改革发展。

会后,在科发院吴瑛副院长(主持工作)、沈艳萍副院长的陪同下,调研组一行考察了昆明学院文创众创空间和滇池生态文化博物馆。

经过座谈和实地调研,市委改革办调研组一行对昆明学院“立足昆明、服务昆明”的建设思路和改革举措有了系统、深入了解,认为昆明学院在学科建设、研究团队、研究平台等方面开展的工作,为高效智力资源服务昆明建设区域性国际中心城市,尤其是推动“大健康”、“大旅游”、“大文创”发展奠定了良好的基础。