当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

“云岭大讲堂·昆明讲坛(昆明学院)”2019年第1讲在我校举行

发布者: [发表时间]:2019-03-28 [来源]:本站 [浏览次数]:
\ \

3月22日下午,由中共云南省委宣传部、省社科联主办,昆明学院昆明科学发展研究院承办的“云岭大讲堂·昆明讲坛(昆明学院)”2019年第1讲在我校惟行楼 4301 报告厅举行。此次讲座邀请到中央马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课《中国近现代史纲要》教材编写组首席专家,云南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、云南省高等学校思想政治理论课教学研究会会长,云南省科学社会主义学会副会长、云南民族大学马克思主义学院张建国教授作了《中国特色社会主义进入新时代解读》主题讲座。张建国教授是全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、云南省有突出贡献的哲学社会科学专家、云南省宣传文化系统首批“四个一批”人才、云南省高校“两课”优秀教师、云南省高校首届思想政治理论课“十佳”教学名师、云南省高校教学名师并建有云南省高校名师工作室,先后主持或参加国家级、省级和厅级等科研课题9项。昆明科学发展研究院副院长沈艳萍教授主持讲座。机关党总支、人文学院、马克思主义学院、社会管理学院和教师教育学院等院系的部分教师和学生代表共计200余人参加了讲座。

张建国教授从历史的视角、中国社会发展转型的视角、世界格局变化的视角等来分析论证中国特色社会主义进入新阶段。张建国教授提到社会主义进入新阶段要承受“四个考验”:长期执政的考验、市场经济的考验、外部环境的考验和改革开放的考验,要预防“四种危险”:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。张建国教授的讲座弘扬了中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的主旋律,讲座内容丰富、资料翔实、专业性强,为我校师生上了一堂既有理论高度,又有实践深度的讲座。