当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

“云岭大讲堂·昆明讲坛(昆明学院)”2019年第3讲在我校举行

发布者: [发表时间]:2019-07-08 [来源]: [浏览次数]:
132CB

5月17日下午,由中共云南省委宣传部、省社科联主办,昆明学院昆明科学发展研究院承办的“云岭大讲堂·昆明讲坛(昆明学院)”2019年第3讲在我校惟行楼4301报告厅举行。此次讲座邀请到昆明学院《旅游研究》主编、硕士生导师、窦志萍教授作了《基于“乡愁文化”理念的乡村民宿的发展》主题讲座。窦志萍教授是云南省有突出贡献专家、省级教学名师、云南省高校旅游学科带头人、骨干教师、云南省高等学校“窦志萍工作室”首席导师、云南省旅游发展有突出贡献先进个人、国家公派瑞士苏黎世旅游管理学院高级访问学者、云南省社会科学研究基地首席专家、云南省旅游学术委员会副主任、昆明学院二级教授,先后主持或参与完成了国家级、省部级科研项目共20余项。昆明科学发展研究院、昆明南亚东南亚合作战略研究院副院长沈艳萍教授主持讲座。研究中心全体老师、机关和各院系代表,旅游学院、学前与特殊教育学院等院系的80名学生代表聆听了讲座。

窦志萍教授从民宿的国际起源说起,从名称起源、发展历程、发展理念三个阶段来谈“乡愁文化”理念和乡村民宿。在发展理念部分,窦教授从1、转变观念从消费需求分析开始;2、民宿存在的问题;3、策略:宏观、中观、微观三个角度来展开论述,强调民宿设计要抓住民心,要理解“熟悉+意外=喜欢”,要“看得见山水,记得住乡愁”,要有吸引客人来的“五度”。窦志萍教授的讲座紧贴时代主题,内容丰富、图文并茂、专业性强,为我校师生上了一堂既有严谨的学术性,又有广泛科普性的讲座。