当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

“云岭大讲堂·昆明讲坛(昆明学院)”2019年第5讲在我校举行

发布者: [发表时间]:2019-10-09 [来源]: [浏览次数]:

 

 

9月27日下午,由中共云南省委宣传部、省社科联主办,昆明学院昆明科学发展研究院承办的“云岭大讲堂·昆明讲堂(昆明学院)”2019年第5讲在我校惟行楼4301报告厅举行。此次讲座邀请到云南大学发展研究院人口研究所教授、博士生导师、云南大学社会学博士后流动站合作导师罗淳教授作了《二孩家庭、生育意愿与亲情构架重塑的时代意义》主题讲座。罗淳教授主要从事人口转变与老龄化、人口流动与城镇化、民族人口与区域发展三方面的研究,先后主持或参加国家级、省部级科研课题多项,发表多篇核心期刊。讲座由昆明科学发展研究院、昆明南亚东南亚合作战略研究院副院长沈艳萍教授主持。医学院、经济管理学院等院系的教师和学生代表参加了讲座。

罗淳教授从家庭的定义、功能;生育的两个方面、三种类型;当代家庭演化的三个特征;中国和日本、欧洲等新政等来分析论证中国现阶段需要树立新的生育观。罗淳教授在讲座中提到人口再生育具有自然和社会两个方面、粗放型(原始)、过渡型(传统)、稳定型(现代)三种类型;当代家庭演化的三个特征:规模小型化、结构简单化、类型多元化;独生子女家庭及其特征;中国“二孩”新政政策及其法律保障、制度支持、社会服务、经济实惠等四方面的辅助措施等很多人口学知识,使同学们收获颇多。罗淳教授建议,当今主流家庭应该生育2-3个孩子的新生育观。沈艳萍副院长最后总结指出,罗淳教授的讲座弘扬了中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的主旋律,非常切合时代、符合国情。罗淳教授讲座内容丰富、资料翔实、图文并茂、专业性强,为我校师生上了一堂既有严谨的学术性,又有广泛科普性的讲座。