当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

昆明科学发展研究院举办智能决策支持系统建设研讨会

发布者: [发表时间]:2018-09-28 [来源]:本站 [浏览次数]:
\ \

9月26日,昆明科学发展研究院举办“智能决策支持系统建设”研讨会。熊晶副校长高度重视本次研讨会,提出要按照“做实事、出实效”的原则,以推动我校哲学社会科学研究思路创新、方法创新为目标,举办本次研讨会。昆明科学发展研究院院长吴瑛主持会议,同方知网(北京)技术有限公司9位技术专家、信息技术学院副院长何俊、昆明科学发展研究院智能决策支持实验室全体人员参加研讨。上午的研讨会吴瑛院长全面介绍昆明科学发展智库的建设历程和发展目标,智能决策实验室负责人彭声静博士具体介绍昆明科学发展智库推进智能决策支持系统建设的总体思路和基本建设路径。同方知网(北京)技术有限公司薛晶工程师就智能决策支持系统建设中的数据标准化、系统开发技术及知网协同研究平台等进行了介绍和解释。之后,双方就智能决策支持系统建设的数据基础、技术支撑和应用前景进行了深入交流和探讨。

下午的研讨进一步聚焦到双方合作开发建设智能决策支持系统的目标、方式及近中期规划等方面。经过深入研讨,双方一致达成建立长期战略合作关系推进智能决策支持系统研发,共同致力于新型智库研究能力提升的总体目标。同时,确定由同方知网(北京)技术有限公司10月中旬提交三年技术支持方案和计划,协同昆明科学发展智库共同推进人口专题数据库、智能方法库建设,同时为智库推进团队建设开展内外协同研究提供知识服务与协同平台的技术指导与支撑。

本次研讨会成果丰硕,不仅对云南少数民族人口智能决策实验室建设具有实质性的推动作用,同时拓展了应用大数据、人工智能方法推动我校哲学社会科学学科建设、团队建设及申报高水平项目的研究视野,提供了通过关键、重点创新,推动我校哲学社会科学研究跨越式发展的新思路、新路径。