当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

熊晶副校长主持召开两院工作推进与创新研讨会

发布者: [发表时间]:2018-10-23 [来源]:本站 [浏览次数]:
\ \

为推进校级科研平台更好地服务于学校学科建设,提升学校服务地方经济社会的研究实力和智力影响力,10月16日下午熊晶副校长主持召开昆明科学发展研究院、昆明南亚东南亚合作战略研究院(下简称“两院”)工作推进与创新研讨会,两院全体教师参加会议。

吴瑛院长代表全院汇报2018年来两院重点及突破性工作,内容聚焦两院合并以来,短短两个月在内设机构调整、人员定岗定责、智能决策支持实验室建设等方面的工作进展。沈副院长补充汇报特色经济研究的学科建设基本思路以及科研平台党建、工会工作。

听取工作汇报后,熊晶副校长首先肯定了两院近期着力推进两个重要平台——“智能决策支持实验室”“新时代昆明全面深化改革研究中心”建设,凝练三个研究方向和目标——以智能决策方法提升智库核心竞争力,以特色经济研究夯实学科发展基础,以澜湄国家公共外交研究打造“一带一路”研究影响力的工作思路。熊副校长认为,两院紧跟国家、区域发展战略需求、紧跟智库发展前沿,整合全校资源推进想学校哲学社会科学研究方向建设、团队建设、人才建设,与省内高校、研究院所形成协同错位发展的态势,工作有创新、有亮点。

同时,熊副校长对两院下一步的重点工作提出具体指导与明确要求。第一,两院要带头主动融入国家“一带一路”倡议,聚焦上合成员国、澜湄流域国家共同关注的问题,凝练研究主题,制定工作方案推进学校智库群建设。以明确的研究方向,组建团队协同攻关,通过校内外、省内外、国内外“三个整合”与上合八国、澜湄六国专家形成长期交流、协同攻关的研究机制;第二,两院要重点关注、系统学习中共中央、国务院印《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。在深入领会战略规划精神的基础上,从统筹城乡发展空间、优化城乡空间布局、分类推进乡村发展、发展壮大乡村产业、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化、改善农村公共服务供给等方面寻求申报高层次项目,服务地方发展的特色研究主题。

在两院合并深入推进内涵建设的关键时期,本次会议进一步明确了两院协同发展的目标和方向,增强了两院全体教师推进平台建设、开展团队建设、争取高级别项目、多出高水平成果的信心和决心。