2018年“云岭大讲堂”(昆明学院)第六讲在我校举行

发布者: [发表时间]:2018-10-31 [来源]:本站 [浏览次数]:
\ \

10月26日下午,由中共云南省委宣传部、省社科联主办,昆明学院党委宣传部、机关党总支、昆明科学发展研究院、昆明南亚东南亚合作战略研究院共同承办的“云岭大讲坛·昆明讲坛(昆明学院)” 2018年第六讲在我校惟行楼报告厅举行。此次讲座邀请到全国青年思想教育研究中心研究报告员、全国模范军队转业干部、“理解万岁”的首倡者、原省文明办副主任蔡朝东老师作了《信念与责任》主题讲座。讲座由昆明学院昆明南亚东南亚合作战略研究院原院长李跃波教授主持。我校机关、各院系及马克思主义学院教师、医学院、外国语学院学生代表聆听了报告。

蔡老师在区分了理想和信念的概念差异的基础上,把信念与责任贯穿全文。全文分为理想、信念、诚信、勤俭、责任五部分。其中,在理想信念部分,蔡老师声情并茂、声泪俱下的讲述了对越自卫反击战中很多不为人知的背景和细节,他那种“有国才有家”的家国情怀令在座的很多老师、学生为之动容落泪。在演讲最后,蔡老师针对国家很多道德缺失的现象,呼吁我们践行习近平主席倡导的“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。蔡老师的讲座内容丰富、资料翔实、图文并茂、感召力强,为我校师生上了一堂别开生面的既有严谨的学术性,又有广泛科普性的讲座。