当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

“云岭大讲堂”昆明学院系列讲座暨“昆明讲坛”2018年第七讲在我校举行

发布者: [发表时间]:2018-12-07 [来源]:本站 [浏览次数]:
\ \

11月30日下午,由中共云南省委宣传部、省社科联主办,昆明学院党委宣传部、机关党总支、昆明科学发展研究院、昆明南亚东南亚合作战略研究院共同承办的“云岭大讲坛·昆明讲坛(昆明学院)” 2018年第七讲在我校惟行楼报告厅举行。此次讲座邀请到原云南省社会科学界联合会主席、华中师范大学特聘教授、博士生导师范建华研究员作了《“乡村振兴战略”的理论与实践》主题讲座。讲座由昆明学院宣传部部长李剀部长主持。

范建华研究员从党的“十九大”制定的国家未来发展的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略、乡村发展战略、协调发展战略、可持续发展战略、军民融合战略等共七大战略开始,指出“乡村振兴战略”的地位十分突出和重要。全文从:一、实施“乡村振兴战略”的主要内容 ;二、为何提出和制定 “乡村振兴战略”?三、近年来党和国家“振兴乡村”系列举措;四、实施“乡村振兴”战略的伟大意义;五、国外乡村发展的典型案例及给予我们的启示等共五部分来论述。其中,在“乡村振兴战略”部分从总抓手、总方针、总目标、总要求、总原则、主要内容、目标任务、需要处理好的几大关系等方面进行详细介绍。在第二、三、四、五部分,通过对比国内外乡村的兴衰及不同对策,指出我们乡村振兴的伟大意义。最后,范建华研究员指出,“乡村振兴”战略作为党和国家重大战略,是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的,是符合我国国情和客观要求的。

宣传部李剀部长最后总结指出,范建华研究员的报告使我院师生收益匪浅,“振兴乡村”就是“振兴中华”,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要实现路径!范建华研究员的讲座内容丰富、资料翔实、图文并茂、专业性强,为我校师生上了一堂既有严谨的学术性,又有广泛科普性的讲座。